新聞稿標題 小農大農兼顧 農機補助農業再升級
發布日期 2019/10/30
新聞稿內容

  有關媒體報導補助大型農機,只照顧大農輕視小農,農民看得到吃不到一事,該報導立場偏頗,未站在農友角度,故意以分化手段製造大農與小農對立,農糧署嚴正澄清說明:為協助小農紓解勞動力不足問題,本年初即開辦小型農機補助,統計已有8萬3千多位農友提出申請,成效良好,農友均能受益。現在為紓解農業缺工及協助農民於汛期搶收,再次擴大補助共通使用之曳引機及聯合收穫機,同時照顧大農與小農。政府三年來一直努力打拚照顧農民,成果國人有目共賭,絕非部分媒體所說的選前才做,期盼農友們不要受到部分媒體以中國共產黨式的刻意扭曲及惡意分化,而上當受騙。

小型農機補助成效良好,大型農機補助接手,農機補助全面到位

  農糧署表示,本(108)年3月15日啟動小型農機補助計畫,輔導農友購置農耕普遍使用之小型農機36種,截至10月23日累計有8萬3千位農友受益,申請補助金額累計達7.7億元,有效協助國內小農紓解勞動力不足問題。10月29日經總統宣布啟動大型農機補助,輔導農友購置曳引機及聯合收穫機等2項共通性機種,係經盤點國內農業仍有需求,並因應汛期農糧搶收,及協助農友擴大經營面積,增加農戶收入,並鼓勵汰換效率較低的老舊農機,紓解農村勞動力負擔及符合新型節能、高效且更環保趨勢。透過大小型農機補助可全方位照顧大農與小農之需求,促進農業整體效率再升級,強化國內產業競爭力。

農機補助農友反映熱烈,持續推動辦理

  本年度大小型農機補助農友均反映熱烈,希望能夠持續辦理,總統於昨日「大型農機應用發表會」致詞時表示,會請農委會繼續推動。農糧署提醒,小型農機補助受理申請僅剩1天,尚有需求的農友請趕快申請,另因大型農機購入成本高,閒置不用非常可惜,經營規模適合之農場購入效益才能更顯著,農友可按實際經營需求購置適合之農機,倘今年無法購得農機,可於以後年度依實際需求申請。

聯絡資訊 聯絡人:黃俊欽 (組長)
聯絡人信箱:ctcfdhjc@mail.afa.gov.tw
聯絡人電話:0919985135
資料來源 農糧署農業資材組
附件
描述:農民好助手-小型農機


描述:農民好幫手-大型農機